人気ブログランキング |

ルバーブの収穫とジャム作り

今朝、ルバーブを収穫しました。
f0018078_16354378.jpg




当地ではルバーブは夏を越せないので春に種を蒔いて梅雨明け前くらいに収穫してしまうと言う方法しかないようです。

去年作って梅雨が明けるとともに全滅しました・・・。

やや早いのですがもう折れ始めたものもあるのでやむを得ません。
今年は去年作りすぎたから少なめにしたのですがそういう時に限って成績が芳しくありません。


あるだけを取ったら400gくらいでした。
これだけあればジャムが作れます。
いつも思うのですが蕗の収穫みたいです(笑
f0018078_16374828.jpg



作り方などは去年の記事↓をご覧ください。
電子レンジで作るルバーブのジャム
煮込んで作るルバーブジャム


味ですが私は好きですが家族にはあまり評判がよくありません。
というかイチゴジャム、ブルーベリージャム、イチジクジャムとあるのでそちらの方がやはり人気があるようです。


去年のジャムの出来上がり画像だけ載せて起きます
電子レンジで作ったジャム
f0018078_16402371.jpg

鍋で煮て作ったジャム
f0018078_16405653.jpg





宜しかったらこちらもご覧ください

ブログの内容をまとめたHP
ブルーベリー 栽培 BlueBerryNote
家庭菜園や果樹栽培も含めたブログ
ブルーベリー 栽培 &家庭菜園
by BlueBerryNote | 2008-07-01 20:34 | 山菜と椎茸と山野草 | Comments(5)
Commented by kaizu_3 at 2008-07-01 20:28
見た目、フキのようですね。葉は使わず茎を戴くのですか?
益々、フキです(笑)
ご家族には今1つとのこと、苦みや渋みが残るのでしょうか?
Commented by 桃太郎 at 2008-07-01 23:04 x
葉っぱを見たらゴボウかな?と思いますし、葉っぱを取ったら蕗そのものですね。味の方はどんなんでしょうか?気になります。
Commented by BlueBerryNote at 2008-07-02 06:51
かいづさん<茎の部分を砂糖を入れて煮詰めるとジャム状になってきます。苦味や渋みはありません。私は美味しいと思うのですがやや見た目的な部分に問題があるのだろうと思います・・・・。

桃太郎さん<言われてみれば確かにごぼうです。味的にはイチゴとそれ程変わらないと思います。風味は勿論違いますけどパンにつけて食べれば普通に美味しいですよ。
Commented by ino at 2008-07-02 12:09 x
どんな味がするのでしょう!と思っていたら、イチゴとそれほど変わらないとはびっくりしました。香りや風味で特徴はあるのでしょうか。
Commented by BlueBerryNote at 2008-07-02 19:14
inoさん<甘酸っぱくて少し青臭い匂いはありますが食べるときに気になるということはありません。これはこれで美味しいと私は思いますが誰でも美味しい美味しいと飛びついて欲しがるようなものならもっと知名度も上がっているだろうけれどあまり知られていないくらいだから万人受けしない味なのかも知れません・・・。


<< 追熟のテスト シャシャンボの花と緑枝挿し&シ... >>