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風味について

ブルーベリーの果実を評価する基準はサイズ・食感・風味(食味)
あたりではないかと思います。


サイズは言うまでも無いと思います。

食感は肉質(実の硬さややわらかさ)や果皮の厚さ、種のざらつきなどを
総合しての評価です。


今日は風味について考えてみました。


ナーセリーとかのカタログや書籍などでは
「風味は良い」とか「風味は優れる」という具合に評価されているわけですが
そもそも「風味とはいったい何ぞや?」「食味とは違うの?」
ということで調べてみました。

風味を辞書で調べると

A辞書
飲食物の香りや味わい。

B辞書
(食べ物の)おもむきのある味わい。

C辞書
食べ物の独特な良い味
(独特な風味とか言う場合もあるからこの説明だとなんのこっちゃ?ってなりそう(笑)


食味を辞書で調べると

A辞書
食べ物の味。食べたときのあじわい。

B辞書
食物の味。

C辞書
食べたときの味・食べ物の味



その他にネットであれこれ調べると風味というのは
「香りの要素も含んでの味わい」
大体こんな感じじゃないかと思います。

もっとも、ブルーベリー全書では風味=食味としているくらいだから
あえて分けるほどのことでもないのかもしれません。

まあ、つまりは単純に「風味が良いものは美味しい」


ブルーベリーを育てるならやはり美味しい品種がいいですよね!

ということで風味の良い品種というのをネットや書籍の情報をまとめて
またまた軽くランク付けしようかと思います。
「ランク付けに意味があるのか?」という突っ込みはなしで(笑

系統別に調べることとして、とりあえず品種が少なくてすぐに調べられる
サザンハイブッシュ系とハーフハイブッシュ系・ローブッシュ系からです。



風味が良い品種

サザンハイブッシュ系

横綱 サファイア オザークブルー

大関 オニール スター リベール サンタフェ

関脇 サンシャインブルー



ハーフハイブッシュ系とローブッシュ系

ハーフハイブッシュ系で最も風味が良いのは  「ポラリス」





なお独特な風味をもった品種もあるので
その個性に好みがはまれば自分にとっては最も美味しい品種になるかもしれません。

風味が独特な品種
サザンハイブッシュ系
ブレイデン ダブリン サファイア








ネット及び書籍などの情報で際立って評価が高いものから取り上げ
曖昧な部分は取り除きました。
風味や味覚については勿論個人差があるので実際食べて風味が良いと
思わない場合もあるかと思いますがご容赦ください。
(自分で食べて判断するのが一番良いことは言うまでもないと思います)







宜しかったらこちらもご覧ください

ブログの内容をまとめたHP
ブルーベリー 栽培 BlueBerryNote
家庭菜園や果樹栽培も含めたブログ
ブルーベリー 栽培 &家庭菜園
by BlueBerryNote | 2007-07-01 20:24 | ブルーベリー | Comments(6)
Commented by NH. at 2007-07-01 18:31 x
今年食べた中で風味が良かったのは、マグノリア、サザンゼバブルー、
ジュエル、エッセルです。エッセルは、なぜか最後ののどごしに
りんごの味のようなのが来る。
Commented by BlueBerryNote at 2007-07-01 18:38
NHさん<情報ありがとうございます。
風味にも葡萄のようなものとかりんご風味とかいろいろあるようですね。
そのあたりも追々まとめてみようかと思います♪
Commented by しろくま at 2007-07-01 23:15 x
こんばんは。いつもよい研究&レポート、ありがとうございます。私も、自己流で、1.リアルブルーベリー系(ブルーベリー以外のフルーツでは味わえない特有の風味)、2.フルーツ系(果汁が多く、フルーティーさが魅力で、味の主張が少ないタイプ)、3.スイーツ系(酸味が少なく、葡萄のような甘味が特徴のタイプ)に、分類したりして楽しんでいます。タイプ1はハイブッシュ系に多く(レカなど)、成人男性好み、タイプ2はサザンハイブッシュ系に多く(ブレイデン、ヒトミなど)、女性を中心として万人うけする味、タイプ3は、ラッビトアイ系に多く(ホームベル、ティフブルーなど)、子供たちを中心に人気があるのではないかと、勝手に思ってみたりしています。
自分に合ったブルーベリーに出会って、うまく育てることができれば、ベリーライフは充実したものになるでしょうね♪
Commented by のり at 2007-07-02 11:51 x
初めまして。私はマグノリアがとても美味しかったです。
◎マグノリア
甘みと酸味のバランス、かおりと弾ける食感が素晴らしい。
◯リベイル
酸味のあるフレッシュ感
×オニール
甘いが、やらかくネットリした食感が苦手です。

仕事柄、ケーキに使うと甘みは補えますが、酸味や食感は、食材が全てです(^^ゞ
Commented by BlueBerryNote at 2007-07-02 19:52
しろくまさんの分類方法、とても興味深いです。
風味についても様々なアングルからのアプローチが可能なようですね。
確かに人それぞれに好みがあるから
一般的な評価にしろくまさんの分類方法も加味すれば
特定の一人のためのランク付けもいっそう正確なものになりそうですね。
Commented by BlueBerryNote at 2007-07-02 19:57
のりさん<初めまして。
マグノリアの食感は確かにかなりの優れものらしいですね。
仰るとおりにケーキなどに使う場合は甘さよりも
その他の味わいなどが前面に出てくれるもののほうが
効果的みたいです。
ブログで懇意にさせていただいてる「ちゃちゃおじさん」も
「ケーキ屋さんに出荷するブルーベリーは他のと少し違う」と
言っていました。
きっとそのあたりのことを言っているのでしょうね。


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