人気ブログランキング |

切干と丸干し作り@サツマイモ


イメージ 1


サツマイモは今年も沢山取れました。

我が家では
サツマイモは焼き芋が数回で大学芋が月に数回。
ご飯に混ぜて炊くのが週に1回くらいでなかなか消費しきれません。

と言うわけで例年干して保存します。


今年は丸干ししたのも作ってみようと細めの芋も多めに作っておきました。
収穫量は少なめでしたがそれでもまだまだ沢山あるので晴れ間が続けば作ります。



丸干しを本格的に作るのは今年が初めてのことなので上手に出来たら来年以降も細めの芋を多めにしようと思います。


↑写真のように蒸してから、そのままだったり切ったりで数日外に並べます。

美味しい干し芋出来たら良いな♪





収穫

イメージ 2



相変わらずの収穫ですが緑黄色と淡黄色、共に取れています。
これだけあると野菜は自給できるので経済的にも助かりますね。
(玉葱は葉っぱも全部たべてます)










宜しかったらこちらもご覧ください
ブログの内容をまとめたブルーベリーの育て方と栽培のHPBlueBerryNote
家庭菜園や果樹栽培も含めたブログブルーベリー 栽培 &家庭菜園


















by BlueBerryNote | 2019-01-27 20:26 | 菜園


<< 春の種蒔き第一弾と干し芋の完成 晩生のキャベツと春キャベツ >>