ブドウの巨峰の萌芽
我が家のブドウたちも全て新芽が確認出来て一安心しています。
ブドウの場合は新芽が出たら必要な芽を残して他は摘んでしまう場合が多いです。
さて、この摘んでしまうブドウの芽なんですが実は食べることが出来るんです。
美味しいかって?
偶然見つけたんですがブドウの新芽をネット通販しているHPもあるんですね。参照↓
ぶどうの新芽はいかが?
ネット上で販売されるくらいですから十分食用としての価値があるのだと思います。
↑のHPではこんなメニューが出てました。
①お勧めのてんぷら
②新芽の葉っぱとトマトソースのパスタ
③新芽の葉っぱとぶどうのコンポート・鶏肉の塩コショウ炒め
④新芽の茎とベーコンのしょうゆ炒め
我が家でもこれから沢山ブドウの新芽も取れるので近々ブドウの新芽のてんぷらでもしようと思います♪
宜しかったらこちらもご覧ください
ブログの内容をまとめたブルーベリーの育て方と栽培のHP
BlueBerryNote
家庭菜園や果樹栽培も含めたブログ
ブルーベリー 栽培 &家庭菜園