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サツマイモの煮物

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サツマイモの煮物



今年はサツマイモが取れすぎたのでなかなか減らなくて困ります(笑。

と言うことで煮物を作ってもらいました。

普通にお惣菜になりますね♪



サツマイモ 煮物 で検索すればレシピも幾らでも出てきますね(笑。


味の素とキッコーマンのを挙げておきます。

さつまいもの煮物 レシピ
さつまいも











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by BlueBerryNote | 2013-10-29 20:14 | 菜園

今年はタアサイを多めに育てる

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右タアサイ、左春取りキャベツ


台風は割とスカスカの状態で我が家のかなり南を通り過ぎて行きました。
何事もなく過ぎてしまったから気楽に言えますね(笑。

それでも降り始めからの雨は通算で200mmを越えていたみたいです。
一番強い時で一時間で35mmくらいでそれも長くは続かなかったようだから被害がなくて良かったです。これだけ降れば畑も十分潤って当分水遣りの心配もしなくて済みそうで結果オーライと言う感じですね♪



作業としてはソラマメの赤と赤小粒、今年初めてのポポロという鞘の長い品種の三つをポット蒔きしておきました。
エンドウもグリーンピース、久留米豊、ロングピース、ツタンカーメン、砂糖エンドウと色々蒔いて起きました。




発芽の方では冒頭写真のタアサイと春キャベツの苗が少し大きくなりはじめています。
タアサイは真冬の在圃性(畑に長く置ける性質)に優れているから今年は多目に作ってみました。真冬は割と緑黄色の葉物野菜が不足しがちですからね。





夏に蒔いておいた人参も漸く収穫が始まりましたよ。

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10月10日の一番最後に蒔いた保存用の玉葱も無事に概ね発芽したので今年も玉葱の苗1000本の確保も何とかなりそうです。

小さな苗は後5日くらい様子を見てから追肥と追加の覆土を1~2cmする予定です。
この覆土で根っこが確りするんですよね。

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他にはサンチュが収穫サイズに育ったので必要に応じて外側の葉っぱから欠き取りながら収穫を始めようかと思っています。

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by BlueBerryNote | 2013-10-26 20:46 | 菜園

極早生玉葱の植えつけなど

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極早生玉葱植え付け

また台風が来ていますね。
しかも予想ルートではほぼど真ん中┐(-。ー;)┌

白菜やキャベツとかは今の時期に被害が出たら今年はもうやり直しは効きませんよね・・・。

東側、つまり海側に逸れてくれるのが一番良さそうな感じなので逸れる事を祈るしかありません!





台風が過ぎてからにしようかと迷いましたが極早生玉葱は植え付けてしまいました。
太いので7~8mmくらいだったと思います。

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今回は細いのも全て植えてしまったのでこのプランター一つで110本取れました。
細いのは2mmくらいだったですけどね。



牛蒡の発芽

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人参

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白菜

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牛蒡くらい小さかったら台風が来ても大丈夫だと思いますが、人参も白菜もようやくこれからと言う時なのでなんとか台風を乗り切って欲しいものです。




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by BlueBerryNote | 2013-10-22 20:12 | 菜園

極早生蜜柑の収穫@日南の姫

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8月下旬に試し取りしてちょっと食べた極早生蜜柑の日南の姫。
その時は大分酸っぱくてその後忘れていて暫く食べずにおりました。


今日家にいてヒヨドリが狙っているのに気が付いたのでこれはもう美味しい香りがしているのだろうと一つ取って食べてみたらとっても甘くて美味しかったです♪



まだ、結構青くって色づきが遅い物も食べてみましたがそちらも十分甘いので全て収穫してしまいました。
縦横1mくらいのまだ小さな蜜柑の木ですがこれだけ取れれば十分ですね。
稔らせすぎて気が弱らないかちょっと心配なくらいです。

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静岡辺りだと年末とかには蜜柑も結構値崩れして10k980円とかでもあちこちで売られているのでやはり自分で育てるのなら少しずれた時期に収穫できる柑橘が良いですね!








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by BlueBerryNote | 2013-10-19 20:44 | 蜜柑

1分茹でるだけでスパゲティーが出来上がる!裏技 2種

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かなり心配した大型の台風も予想ルートから若干東寄りを通過してくれたようで我が家の被害も最小限だったようです。

明日辺り畑の方も見て来るつもりでおりますが、そんなに酷いことにはなっていないだろうと思います♪





さて、
先日偶然見ていたNHKのためしてガッテンで私としてはかなりビックリする裏技をやっていたので紹介しておきます。


この方法でやると、たった1分茹でるだけでスパゲティーが茹で上がってしまうんですね。



具体的には以下の通りです。


うまっ!次世代パスタより

オキテ破りのワザ③
たった1分でパスタがゆであがる!

そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。

水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安にしてください。

すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。


ちなみに
・すいすいうどん
・すいすいそば
・すいすいひやむぎ
等も若干調整すればかなり早く茹でることが出来るみたいですよ!


水に漬けてから三日ぐらいは保存できると言うのも嬉しいですね♪







因みにもう一つありまして


裏技その1★光熱費節約!パスタは茹で時間1分!!

沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを入れる
1分間は、麺と麺がくっつかないように菜箸で混ぜる
火を止めて、袋に書いてる茹で時間まで蓋をしておいておく。
時間になったら、きちんと茹であがっているそうです。



こちらは火に掛けてからは茹で上がるまでの時間は従来と同じだけれど↑と同じく火を使っている時間に付いてはやはり1分で済むということですね♪







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by BlueBerryNote | 2013-10-16 20:03 | 閑話

最新の半沢直樹@週刊ダイヤモンド

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週刊ダイヤモンド




台風が近づいているようですね。
予想進路の最西端ルートだと直撃してしまうのでなるべく東に逸れてくれればと願わずにはいられません。


さて、先日終わったドラマの「半沢直樹」。


続きはどうかと良いますと
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ロスジェネの逆襲と言うのが既に出版されています。



更にもう一つ連載中の小説がありまして、週刊ダイヤモンドに連載中の「銀翼のイカロス」というのがそれですね。
と言うわけで図書館で借りて読んでいます。


読書の秋とも良いますね。
秋の夜長に図書館で本でも借りて読んでみるのも良いと思います。




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by BlueBerryNote | 2013-10-14 17:07 | 閑話

晩生玉葱の種蒔き

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プランターでの玉葱苗の育苗



今日も大分暑かったですね。

天気予報によりますと明後日あたりまで30度くらいの日が続くらしくって、全くどうなってるのかと思ってしまう陽気です(笑。


本当に何時になっても涼しくなってくれなくて色々困ったことも起き始めているようです。

テレビでやっていましたけど野菜の生育に影響が出始めて、やはり害虫の被害も発生し始めているらしいですね。

果樹などにも影響が出ているらしくて柿の色づきが悪いだとか果樹の果汁を吸ってしまう害虫の発生とか農家の方も困っていると聞きました。





我が家としてはとりあえず晩生の長期保存用の玉葱の種蒔きを終えました。

今年は結局、中晩生を7プランター、晩生を8プランターだけ蒔きましてそれぞれ560本と640本くらいは苗が出来ると思います。


冒頭の写真でも中晩生のプランターは一通り順調に発芽しているみたいです。
晩生の方は蒔いたばかりなので3日程は蓋を被せて乾燥しないようにしてあります。




玉葱の苗も最近は高くって安い時で5円とか、高い時だと10円くらいすることもよくあります。
例えば1本5円として一プランターで80本、
5円X80=400円
素人がたったの2ヶ月で1プランターのスペースで400円も稼げることとか普段は有り得ないと思うので玉葱の苗作りは経済効率から考えてみるとかなりお得だろうと思います(笑。



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by BlueBerryNote | 2013-10-10 20:56 | 菜園

玉葱の苗作り@今年は晩めに

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極早生玉葱


もうお彼岸もとっくに過ぎてしまったのに中々涼しくなりませんね。
昨日もツクツクボウシが鳴いていてビックリもしましたよ。
体感的には2週間くらいは涼しくなるのが遅れているように思います。


畑の方でも涼しくなれば収まってくれる芯食い虫の被害もまだまだ出ているみたいですね。

最近は一応一通り種蒔きも終わりましてホッとしているところです。
玉葱の苗作りも今の所順調に進みまして中晩生の玉葱の第二弾まで蒔き終わっています。


冒頭の写真が極早生の第一弾と二段の写真で第一弾は頗る生育が良いですね。
良すぎる程でちょっと心配なくらいです。


今年はなかなか涼しくならないようなので中晩生の方は第一弾が9月27日頃で、第二弾は10月3日に蒔きました。

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我が家ではプランターに2cm間隔で蒔いて覆土してその上に薄っすら苦土石灰を撒いた後に更にピートモスも薄っすらザルで篩いながら振り掛けてマルチ代わりにしています。
この方法が一番間違いがないみたいです。


今年取れた玉葱が育ち過ぎて腐ってしまうのが多かったこともありますし、今年の秋の高温のことも考慮して今年の晩生の玉葱は8日以降に蒔こうかと考えています。

それから今年の春が早い時期から暖かくなってしまったので来春の玉葱の最後の追肥も大分早めに終わらせよう」などとも考えているところです。




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by BlueBerryNote | 2013-10-06 17:43 | 菜園

今日は焼き餅

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最近はお餅もいつでも食べられますね。

我が家でも久しぶりに買ったので早速焼いて食べました。♪

お醤油を付けて海苔を巻いた磯辺焼き、黄粉、餡子と3種類で食べました。



近々お雑煮も食べようかと言っています。

お雑煮と言えばお正月なんですが黒マメとかナマスとかも我が家では材料さえあれば割といつでも作っていますよ(笑










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by BlueBerryNote | 2013-10-02 20:04 | 閑話