2017年 12月 10日 ( 1 )

ニンジンの切干作り

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今年も沢山ニンジンを作っています。

ニンジンもそのままだったらそれほど沢山食べられませんが切干にすれば長期保存が可能ですから作っておけば重宝します。


我が家は五目の散らし寿司とか割と多めに作る家庭で月に2回は作っています。
その散らし寿司の具材としてはニンジンは必ず入れたい食材なので切干があれば何時でも戻して使えます。



昨日の朝から作り始めて(↑写真)




今日の午後には、これくらいまで小さく縮んで大分量も減っています。


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本当にかなり小さく縮んでしまうので、あまり小さく切り過ぎないようザックリ大きめに切って置くのがコツですね。



今日は日差しが弱かったので日差しがあったら、もっと乾燥していただろうと思います。



明日から冬型の気圧配置が強まるようで、明日、明後日と二日も干せば完成できると思います。











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by BlueBerryNote | 2017-12-10 20:20 | 菜園