今日は「はるみ」(柑橘類の一種)の収穫をしましたよ。
去年は1個で今年は4個収穫できました。
本当は、はるみは1月下旬~2月上旬頃に収穫して2月末~3月中旬くらいに食べるのが美味しいらしいですが勘違いして今まで収穫せずにいました(笑。
因みに
「樹上で生らせたまま酸を抜こうとすると、逆に苦味が出たりすることがあるので、多くは
この方法が執られています。」
らしいです。
参照↓
愛媛みかん販売のエヒメ-カンキツネット
試しに一つ食べてみましたがみずみずしくてフレッシュな感じではありますが甘さはイマイチと言った感じでした。やはり2週間くらいおいてから食べようかと思います♪
宜しかったらこちらもご覧ください
ブログの内容をまとめたブルーベリーの育て方と栽培のHP
BlueBerryNote
家庭菜園や果樹栽培も含めたブログ
ブルーベリー 栽培 &家庭菜園