黒いササゲのお赤飯?

f0018078_1758723.jpg


紫ササゲから採った黒いササゲでオコワを炊きました。

赤飯と言うよりも紫飯(紫の赤飯というのも変ですから)という感じでしょうかね。
ちょうどブルーベリーの色素を入れて炊いたらこんな色になりそうです(笑。




因みに三尺ササゲの豆で炊いた赤飯はこんな色でした。
f0018078_17595639.jpg


比較のために紫飯のアングルを変えた写真。
f0018078_1802983.jpg


4合の餅米に対し豆が150cc程度で炊いています。


古代米の黒米で炊くと確かこんな色がしていた記憶があります。



比較しながら食べたわけでありませんから正確ではないかもしれませんが、味は茶色のササゲの赤飯と多分変わらないと思います。


色が濃い分アントシアニンが豊富で機能性は高いのかもしれません。





宜しかったらこちらもご覧ください
ブログの内容をまとめたブルーベリーの育て方と栽培のHP
BlueBerryNote
家庭菜園や果樹栽培も含めたブログ
ブルーベリー 栽培 &家庭菜園
[PR]
by BlueBerryNote | 2011-10-01 20:56 | 菜園


<< 幼苗の鉢増し@ブルーベリー ダイソーの種の種蒔きと枝豆用黒... >>